Как убрать стартовую страницу Ямблер

Yambler.NET - вирусная стартовая страница

Недавно нарвался на одном подопытном компьютере на непонятную стартовую страницу под названием Ямблер. Название повеселило, содержание расстроило. Куча отвратительной рекламы, часто ведущей на ненадежные сайты, зараженные вирусами.

стартовая страница yambler

Казалось бы, что тут сложного - сменить стартовую страницу в настройках браузера и наконец уже избавиться от этого ямблера. Но не тут то было. Как не меняй настройки любых браузеров, а при их запуске снова выскакивает этот злосчастный Yambler.net. Интересно то, что при запуске например Мозиллы, открывался этот сайт в браузере по умолчанию (Гугл Хром). То же  происходило и при попытке запустить браузер от Яндекс или Mail - открывался Хром с ямблером.

Как выяснилось позже, новоиспеченный "поисковик" - новая фишка от покрытой дурной славой Вебальты. Браузер открывает страницу home.webalta.ru,  а та в свою очередь переадресует браузер на новый "чудо-поисковик".

 

Как удалить Ямблер из браузера

На самом деле стартовая страница и другие настройки в браузере не меняются. Весь фокус заключается в том, что троян, устанавливающий yambler.net на ваш компьютер в качестве стартовой страницы, меняет ярлыки запуска известных ему браузеров. В моем случае уцелел браузер Сафари и Internet Explorerr. Последний остался незараженным скорее всего из-за улучшенной безопасности Windows 7, частью которой он является. ОС по всей видимости не позволила внести изменения.

Итак, как так получается, что настройки стартовой страницы не влияют и постоянно открывается Ямблер? Кроме того, почему вместо Гугла, Оперы или Мозиллы открывается другой браузер (тот который утановлен браузером по умолчанию)?

Всё просто! Троян подменяет ярлыки браузеров на ссылки на эту самую страницу, которая каждый раз мозолит глаза. Именно поэтому и открывается браузер по умолчанию. Исправлять придется каждый ярлык браузера (и на рабочем столе, и в меню Пуск, и в панели быстрого запуска). Что касается панели быстрого запуска в Windows 7, то изменить там ярлык не получится. Там содержится не ярлык, а ссылка на ярлык. Соответственно, когда будет изменен ярлык в меню Пуск, то и в панели быстрого запуска все будет в порядке.

Принцип для всех браузеров одинаковый. Щелкаем правой кнопкой по ярлыку браузера и выбираем пункт меню Свойства. В строке Объект будет путь к ссылке на адрес http://yambler.net. Путь этот обычно идентичен запускающему браузер файлу, но имеет расширение url. В большинстве случаев достаточно изменить "url" на "exe" для того, чтобы браузер начал нормально функционировать.

Теперь несколько конкретных примеров.

 

Mozilla Firefox

В строке Объект ярлыка для Mozilla Firefox в моем случае было следующее: "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.url" http://home.webalta.ru

А должно быть следующее:  "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe"

 

Google Chrome

Чтобы убрать yambler.net из Хрома в строке Объект его ярлыка замените расширение файла chrome.url на chrome.exe

Должно получиться следующее (для Windows 7):
C:\Users\%имя пользователя%\AppData\Local\
Google\Chrome\Application\chrome.exe

где %имя пользователя% - ваше имя пользователя при входе в Windows

 

Браузер Yandex

Меняем browser.url на browser.exe

Должно получиться:
C:\Users\%имя пользователя%\AppData\Local\
Yandex\YandexBrowser\Application\browser.exe

Не забудьте, что поменять ярлыки нужно как на рабочем столе, так и в меню Пуск. И впредь обходите Вебальту стороной.

 

Поделись ссылкойой

0